Encuentro Académico en Seguridad Alimentaria y Nutricional
Descripción del programa
Información General:
PROGRAMA Departamento de Ciencias Naturales TIPO Jornada de actualización INICIO # FINALIZA # HORARIO 08:00 a.m. a 12:00 m. y de 2:00 p.m. a 05:30 p.m LUGAR Campus UDES TITULO Certificado de asistencia INVERSIÓN Profesional externo: $171.000 / Estudiante UDES: $120.000 / Graduado y funcionario UDES: $137.000 / Estudiante externo: $123.000 Presentación:
Dirigido a: estudiantes, profesores y graduados de todos los campus y programas académicos de la Universidad de Santander, y otras universidades a nivel Regional y Nacional, interesados en procesos de generación, apropiación y difusión del conocimiento como un determinante de la construcción del desarrollo y el bienestar académico, a partir de los aportes de las distintas estructuraciones teóricas provenientes de la convergencia de una variedad de enfoques disciplinarios.
Justificación
as jornadas en Ciencias Aplicadas son un evento organizado por la Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias con el propósito de ofrecer a los estudiantes del ciclo básico un escenario en donde investigadores colombianos presentan los avances en temáticas de interés para la comunidad académica con el objetivo de despertar la curiosidad científica en los futuros profesionales del país.
En esta versión de las Primeras Jornadas en Ciencias Aplicadas se abordará el estudio de la seguridad alimentaria y nutricional, teniendo en cuenta que nuestro país estableció la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, que tiene como objetivo “Garantizar que toda la población colombiana disponga, acceda y consuma alimentos de manera permanente y oportuna, en suficiente cantidad, variedad, calidad e inocuidad”.
Adicionalmente, la Política está dirigida a toda la población colombiana, y requiere de la realización de acciones que permitan contribuir a la disminución de las desigualdades sociales y económicas, asociadas a la inseguridad alimentaria y nutricional, en los grupos de población en condiciones de vulnerabilidad; motivo por el cual los estudiantes y profesionales del país no pueden ser ajenos (indiferentes) a esta temática.Objetivos
- Proporcionar a los participantes del evento un espacio de actualidad académica donde desarrollen la capacidad para aplicar sus conocimientos (biológicos y/o químicos) en forma crítica y creativa desde sus diferentes perfiles profesionales.
- Generar ambientes de interacción con profesionales expertos en los temas que convergen en estas jornadas, eminentemente multidisciplinarias para intercambiar conocimientos y divulgar nuevos avances o propuestas.
- Establecer contactos estratégicos que les permita a los asistentes, en un futuro, crear estrategias de acción (Alianzas, proyectos, becas etc) desde sus perfiles profesionales.
Resultados de aprendizaje
- Adquirir los conceptos fundamentales de seguridad alimentaria y nutrición.
- Comprender la relación entre la seguridad alimentaria y los determinantes sociales de la salud para la promoción de hábitos nutricionales saludables.
- Reconocer la importancia de la diversidad alimentaria y cultural en la nutrición.
Plan de estudios:
Módulos, contenidos del aprendizaje y tiempos de ejecución
MÓDULO PLAN TEMÁTICO
(Temas y subtemas)
CONFERENCISTA TIEMPO DE DURACIÓN
(Por módulo)
1. -
Ingeniería genética de alimentos
Laura Pasculli Henao1 hora
2. - Nutracéuticos
Luis Javier López 1 hora 3. - Tendencias en Dietas alimentarias
Diana Cecilia Álvarez Salazar 1 hora 4. - Transtornos alimenticios
Johon Garcés 1 hora 5. - Seguridad alimentaria y nutricional en Colombia
Patricio López Jaramillo 1 hora PROFESIÓN Economista
EXPERIENCIA PROFESORAL Docente Universidad Autónoma de Bucaramanga programa de Negocios Internacionales Docente Universidad Popular del Cesar Programa Economía Docente Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD Docente Universidad de Santander UDES Consultor Cámara de Comercio de Bucaramanga
POSGRADOS Especialista en Finanzas Publicas y Magister en Administración de Empresas MBA
-
Instructores:
PROFESIÓN Médico
EXPERIENCIA DOCENTE Es docente clínico y universitario en las principales instituciones del país. Además, pertenece al Colegio Colombiano de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica donde participa como Tesorero.
POSGRADOS Especialista en Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, especialización en Docencia Universitaria
PROFESIÓN Ingeniero Químico
POSGRADOS Doctorado en Química, Bioquímica y Ciencia de los Alimentos
EXPERIENCIA DOCENTE Profesor de planta y de posgrados Universidad Industrial de Santander
PROFESIÓN Nutricionista y Dietista
POSGRADOS Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana
EXPERIENCIA DOCENTE Profesor de planta de la Universidad Industrial de Santander.
PROFESIÓN Ingeniera de Alimentos
POSGRADOS magíster en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos
PROFESIÓN Médico y Cirujano
POSGRADOS Doctorado en Ciencias con mención en Farmacología
EXPERIENCIA DOCENTE Docente universitario.
Políticas administrativas:
*La oficina de Educación Continuada se reserva el derecho de cancelar un programa o modificar del mismo lo siguiente: la fecha y horarios de realización, el valor de la inversión, los expertos facilitadores propuestos, los contenidos y el lugar donde se ofrecerá. Los programas se realizarán cuando se haya alcanzado un número establecido de participantes matriculados.
*En caso de que un programa se cancele por decisión de la Universidad, a los participantes matriculados que hayan realizado el pago hasta el momento, se les ofrecerá la posibilidad de conservar el pago como saldo a favor para participar en otro programa de Educación Continuada o se les devolverá la totalidad del valor de la matrícula.
*El certificado de asistencia se entrega a los participantes que acrediten mínimo el 80% de asistencia.