Microbiología Industrial
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Título que otorga
Microbiólogo IndustrialDescripción del programa
- Registro Calificado:
- Resolución No. 434 del 21 de enero de 2019. Vigencia 6 años
- Acreditación de alta calidad:
- Resolución acreditación No. 11590 del 17 de julio de 2018. Vigencia 4 años. En proceso de reacreditación
- Descripción
El Programa de Microbiología Industrial de la UDES, está adscrito a la Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias. La Microbiología Industrial estudia a los microorganismos a través de diferentes tecnologías para obtener beneficio tanto para el hombre como para el ambiente. Este beneficio puede darse a partir de innumerables productos de interés industrial, agrícola, pecuario, y ambiental o en la obtención de servicios en el manejo y tratamiento de diferentes residuos de origen urbano, industrial o agropecuario. La formación de Microbiólogos Industriales en la UDES, pretende que el profesional sea integral y pueda desarrollarse en actividades como investigación, desarrollo de bioprocesos, gestión de la calidad, análisis microbiológico y que pueda ser creador de empresa.
- Misión
- El Programa de Microbiología Industrial de la Universidad de Santander-UDES, pretende formar profesionales críticos, de alta calidad científico- técnica y socio - humanística, que contribuyan al conocimiento de la microbiología industrial en el desarrollo de alternativas biológicas, sostenibles e innovadoras en las áreas ambiental, agropecuaria e industrial que con el ejercicio profesional aporten al bienestar social en los ámbitos nacional e internacional, en el marco de la democracia y la ética.
Andrea Juliana Mantilla Paredes
Perfil del director
Microbióloga Industrial en el año 2004 de la Pontificia Universidad Javeriana y magíster en Ciencias Biológicas – Biotecnología Ambiental en el año 2008, de la misma Universidad.
En el año 2003 realizó una pasantía en investigación en The Ohio State University, USA sobre el “Efecto de altas temperaturas de compostaje de aserrín y estiércol de ganado sobre la diversidad molecular microbiana y las pérdidas de carbono y nitrógeno”; fue investigadora en el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas – SINCHI, donde estudió la diversidad bacteriana presente en diferentes coberturas vegetales de la Amazonía colombiana.
En el 2014 realizó ponencias a nivel nacional, entre ellas en el VII Encuentro de Microbiólogos, UDES; Primera Jornada ¨Uso de las TIC, experiencias significativas en la UDES¨ (2011); V Congreso Internacional de Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana; XXIV RELAR, La Habana, Cuba (2009). Realizó la publicación del artículo “Abundancia de bacterias potencialmente fijadoras de nitrógeno y su relación con parámetros fisicoquímicos en suelos bajo tres coberturas vegetales en el sur del Trapecio Amazónico” de la revista Biología Tropical. Vol. 57 (4) (2009). Desarrolla investigaciones acerca de la ecología microbiana asociada a procesos de fermentación del café.
Ha liderado los procesos de autoevaluación del programa entre los años 2014 y 2021 que han merecido la acreditación en alta calidad por 4 años, Res. 11590 del 17 de julio de 2018, y la renovación del registro calificado, Res. 00434 del 21 de Enero de 2019.
- Las empresas demandan profesionales con conocimientos competitivos en aspectos microbiológicos, para el desarrollo de procesos y estandarización de los mismos, que promueven la apertura de nuevos mercados.
- Permite desarrollar competencias de intervención alrededor de cadenas productivas de la región.
- Es un programa que permite la verificación, gestión de calidad y el desarrollo de nuevas tecnologías, creando impactos positivos a nivel nacional e internacional.
- Participa en labores investigativas fundamentadas en las prácticas científicas propias de su campo como son: Innovación, transferencia de tecnología, aprovechamiento de subproductos, aseguramiento de la calidad, procesos biotecnológicos, bioprospección, biorremediación entre otros.
- Es una carrera versátil que permite seguir estudios de posgrados en diferentes campos de conocimiento.
Campos de acción
- Biotecnológico
- Agroindustrial
- Ambiental
- Veterinario
- Gestión de la Calidad
- Control biológico
- Asesorías y consultorías relacionadas con la Microbiología Industrial
- Innovación
- Investigación
- Alternativas sostenibles
- Biotecnología Vegetal
- Servicios de laboratorio
- Investigación
Requisito de grado:
- Certificación del Centro de Idiomas de la Universidad de los cursos de inglés aprobados y exigidos por el programa: Inglés B2, la suficiencia será presentada por medio de un examen internacional estandarizado.
- Aprobación de los cursos de informática en la Universidad y exigidos por el programa: 8 niveles de informática.
Primer semestre- Algebra Superior
- Biología
- Fundamentación Química
- Competencias Comunicativas
- Socio-Antropología
- Curso electivo
Segundo semestre- Biología Celular
- Biofísica
- Química Orgánica
- Cálculo Diferencial
- Historia Socioeconómica de Colombia
- Curso electivo
Tercer semestre- Genética
- Bioquímica Básica
- Microbiología General
- Estadística Descriptiva
- Ética y Valores
Cuarto semestre- Análisis Químico Instrumental
- Fisiología Microbiana
- Microbiología I
- Estadística Inferencial
- Biomatemáticas
Quinto semestre- Biología Molecular
- Técnicas de Análisis
- Microbiología II
- Ecología Microbiana
- Introducción a la Investigación
- Curso electivo
Sexto semestre- Estequiometría
- Biotecnología
- Tópicos Especiales en Microbiología
- Metodología de la Investigación
- Administración Industrial
- Curso electivo
Séptimo semestre- Tejidos Vegetales
- Microbiología Industrial
- Microbiología Ambiental
- Proyecto I
- Curso electivo
- Curso electivo
Octavo semestre- Procesos Biotecnológicos
- Microbiología Veterinaria
- Microbiología de Alimentos
- Aseguramiento de la Calidad
- Proyecto II
- Curso electivo
Noveno semestre- Práctica I
- Trabajo de Grado
Décimo semestre- Práctica II
Wilfredo Valdivieso Quintero
Bacteriólogo y Laboratorista Clínico
Magíster en Ciencias Básicas Biomédicas
Doctor (c) en Ciencias Básicas Biomédicas
Líneas de investigación: Biocorrosión, Biomarcadores moleculares para estudios de impacto ambiental, Biotecnología y Bioprospección molecular para yacimientos de gas e hidrocarburos.
Docente investigador.Perfil del graduado
El Microbiólogo Industrial de la Universidad de Santander, tiene una formación integral que le permite desempeñarse en la implementación de actividades orientadas al mejoramiento de procesos y diagnóstico microbiológico, en el desarrollo de inóculos microbianos para su aplicación en biorremediación y biofertilización, control biológico, control de calidad de productos, asesoría e implementación de sistemas de calidad, innovación y aplicación de biotecnologías en pro de alternativas sostenibles de acuerdo a las necesidades del entorno; capaz de trabajar interdisciplinariamente en el desarrollo de propuestas y ejecución de proyectos de investigación en los sectores agropecuario, industrial, ambiental y de alimentos.
Perfil del estudiante
El estudiante del programa de Microbiología Industrial - UDES, debe ser una persona proactiva, perseverante, ordenada, abierta al cambio, consciente de la responsabilidad y el compromiso con la humanidad en el uso y manejo de técnicas y herramientas microbiológicas en los diferentes procesos productivos.
Perfil de aspirante
El aspirante al Programa de Microbiología Industrial debe ser una persona con gusto y afinidad por las ciencias biológicas, con curiosidad e interés en la satisfacción de inquietudes del conocimiento y profundización en el área de la microbiología industrial.
INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA:
- Patente de Invención. Gel Antibacterial
- Creación de banco de Germoplasma, para conservación y propagación de especies del departamento de Santander.
PREMIOS
- Premio Latinoamérica Verde 2017
- Segundo Puesto Exposición Nacional de Orquídeas. 2017
RECONOCIMIENTOS
Resolución 11590 del 17 de julio de 2018
Sector externo
Actividades desarrolladas:
- Consultorías y Asesorías para el mejoramiento de procesos en empresas regionales y nacionales.
- Capacitaciones en Buenas Prácticas de Manufactura para sectores vulnerables.
- Servicios de laboratorio.
- Participación en gestión tecnológica con gremios, industriales y agrícolas de la región.
- Transferencia de conocimientos a través de: cursos, seminarios, talleres, congresos entre otros.
Sitios de práctica y convenios
Convenios programa Microbiología Industrial - UDES Nacionales Internacionales Laboratorios de investigaciones biológicas de Colombia E.U. - AMF
QUIMIPROYECTOS S.AS.
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC
Servicios de Análisis Farmacéuticos S.A.F. S.A.S.
PROCARNICOL
Empresa de Acueducto, Alcantarillado, y Aseo de San - ACUASAN E.I.C.E.
SIAMA LTDA
CREPES Y WAFFLES S.A.
Organización PAJONALES S.A.S
Control y Gestión Ambiental S.A.S.
Alimentos Naturales del Campo S.A
Empresa Colombiana con Soluciones Ambientales - ECOSAM S.A.S.
Industrial Agraria La Palma Limitada - INDUPALMA ltda
PROTECNICA Ingeniería S.A.
Bolivar Industrial Ambiental Laboratorios S.A.S. - BIALAB
INDULACTEOS de Colombia S.A.S.
AGRONATUREX
Empresa Comunitaria de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Saravena - ECAAAS - E.S.P.
Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite _ FEDEPALMA /La
Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMA
Jugos y Frutas de Colombia S.A.S.
ATLANTIC FS S.A.S.Hacienda Chicamocha
Gobernación Departamento de GUAINIA
Universidad Federal de SAO CARLOS - UFSCAR. Brasil
Universitat Politécnica de CATALUNYA - UPC. España
Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires - UBA. Argentina
Universidad CATÓLICA DEL NORTE - UCN. Chile
Universidad de CASTILLA LA MANCHA - UCLUM. España
Empresa SAN JOSE S.A. Nicaragua
Centro de Investigaciones y de Estudios avanzados del Instituto Politécnico Nacionale los Estados Unidos Mexicanos - CINVESTAV. México
Grupos de investigación
CIBAS - Ciencias Básicas y Aplicadas para la Sostenibilidad
Categoría A de Minciencias.
GrupLAC - Plataforma SCienTI - ColombiaMICROBIOTA: Investigación en Biotecnología agroambiental
Categoría A de Minciencias.
GrupLAC - Plataforma SCienTI - ColombiaSemilleros de investigación
NANOBIOT
Líneas de investigación: Nanobiotecnología y biosensores.
NoticiasLa resistencia bacteriana es un área de investigación urgente
Laboratorios de docencia
1. Bacteriología
2. Bioquímica
3. Biología
4. Física
5. QuímicaLaboratorios Investigación
1. Biotecnología (Unidad de Bioprocesos y Unidad de Biología Molecular)
2. Liibaam
3. Agroecología
4. Tejidos vegetales
5. OrquidiarioÁreas de apoyo
1. Dos Ceparios: uno de hongos y otro de bacterias
2. Colección biológica CBUDES
3. Área de preparación de medios
4. Almacén