Líderes en Investigación
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Datos

Campus
Valledupar
Área de investigación
Ciencias Médicas y de la Salud
Categoría Minciencias
Categoría B
Líder del grupo
Bertilda Pedraza Claros
Correo del líder

Más acerca de este grupo de investigación

  • El grupo de investigación CIENCIAUDES perteneciente al programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico del campus Valledupar de la UDES, se conformó a partir de la unificación los grupos que hasta el 2015 existia los docentes habían creado y mantenido por mucho tiempo en el trasegar del programa, la unión obedeció a las políticas de Colciencias quien exigía el cumplimiento de lineamientos puntuales a los grupos e investigador, a partir del levantamiento de los requisitos planteados en la convocatoria 737 del 2015, en la cual se sometió a medición el grupo naciente CIENCIAUDES, que avalado en categoría “C” los docentes que lo integran a lo largo de su trayectoria se han destacado por su constancia en los procesos de investigación en el ámbito de la salud, seguridad alimentaria, sector agroindustrial y ambiente, fortalecidos en estas áreas mediante la participación en convocatorias internas y externas donde se han establecidos procesos bilateral de movilidad, entrenamientos, participación en conjunto en proyectos en las diferentes líneas de investigación lideradas por profesionales idóneos con pujanza y deseos de fortalecerse cada día más y de esta forma aportar en el desarrollo de la región desde la academia , investigación y apoyo a la extensión.

    El departamento del Cesar, tiene una economía basada en la minería, la agricultura y la ganadería. Los dos primeros renglones económicos implican la exposición a sustancias que pueden comportarse como mutacarcinogénicas, y/o que pueden generar alteraciones a nivel fisiopatólogico en las personas expuestas directa e indirectamente. Para el caso de la agricultura, se conoce que la gran mayoría de trabajadores agrícolas que desarrollan este tipo de actividades, se exponen frecuentemente a sustancias genotóxicas como los pesticidas. Por otra parte, se ha visto que el carbón contiene ciertas sustancias que se pueden comportar como agentes mutacarcinogénicos, por lo tanto las personas expuestas, pueden tener incrementado el riesgo de desarrollar ciertas patologías como el cáncer.

    Registra trabajos en conjunto con el programa de las naciones unidas para el desarrollo- PNUD, investigación con Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, Corporación para las investigaciones Biológicas CIB, convenio con la universidad nacional de la Pampa (Argentina), a partir de convenios bilateral Argentina-Colombia y participación en convocatoria internacional como FONTAGRO y convocatoria interna UDES y cofinanciación por la universidad de Guadalajara (México)

    El grupo cuenta con personal investigador en diferentes áreas del conocimiento como se requiere en los procesos de investigación Multidisciplinariedad es así como nos encontramos con profesionales investigadores y su perfil profesional así: Ingenieros Agrónomos, Matemáticos, Bacteriólogos, Químicos, Biólogos y Microbiólogos, a la vanguardia de las prioridades de la región, el país y el mundo.

    El grupo CIENCIAUDES, se ha destacado por que la mayor parte de sus proyectos benefician a población vulnerable, así como la participación de entidades nacionales e internacionales en el desarrollo de las diferentes investigaciones dentro de las cuales encontramos CORPOICA, CIB, UIS,PNUD, Fundación Diabetes y Obesidad, Secretaria de salud, Laboratorio Cristian Gram, Universidad de Guadalajara (México) participación en convocatorias en Colciencias e internacional que han permitido relaciones de movilidad internacional de investigadores entre Colombia y Argentina así como intercambio académico entre docentes investigadores de Colombia y México, también se ha logrado la integración en investigaciones y eventos de las diversas líneas en procesos académico-científicos nacionales e internacionales.

     Estado del arte

    El grupo CIENCIAUDES en las tres línea de investigación están orientadas al estudio de la áreas del Conocimiento como : Ciencias Biológicas y subáreas: Ecología, Microbiología, Bioquímica, Biología general; fisiología, como segunda área Ciencias de la Salud y subáreas: Ciencias humanas y Nutrición. Y tercera Ciencias Agrarias y subáreas: Ciencia y tecnología de alimentos La Biotecnología y Seguridad alimentaria estaría ligada a la primera y tercera gran área. En el caso del medio ambiente esta seria especifica de la primera y la tercera área. La primera área tiene en cuenta la relación entre la alimentación y la nutrición, con etapas específicas del crecimiento, el desarrollo, el envejecimiento y los estados fisiológicos. La segunda área explora las interacciones de la nutrición como un riesgo para adquirir la enfermedad ó indaga sobre el efecto de las enfermedades en la misma. Además de obtener conocimientos sobre la situación de inseguridad alimentaria de grupos poblacionales, evaluar metodologías para la identificación de las mismas y en general, estudiar los aspectos de la relación existente entre salud , seguridad alimentaria, medio ambiente y la posible relación que esta pueden tener frente a la prevención de enfermedades infecciosas y coadyuvar en las crónicas. Existen entes a nivel Internacional y nacional que trabajan en este tema y tienen bien definidos los criterios de estudio entre ellos están; Fundación para la Investigación Nutricional (FIN) es una institución en Barcelona (España) desarrolla diversas investigaciones en el campo de las enfermedades relacionadas con la nutrición, analiza los factores dietéticos y nutricionales involucrados en el origen de las enfermedades más generalizadas.

    Objetivos

    • Formular y desarrollar proyectos de investigación en los temas de seguridad alimentaria, nutrición y medio ambiente a partir de la innovación tecnológica y la gestión del conocimiento con el fin de contribuir en la solución de la problemática social en salud de la población Cesarence y sus alrededores.
    • Ejecutar proyectos que minimicen la aplicación de agro tóxicos y propendan por el manejo integrado de plagas y enfermedades a través de metodologías biológicas "biocontrol", disminuyendo los efectos ambientales negativos sobre los componentes del suelo, agua y atmósfera, para garantizar la calidad de la materia prima.
    • Promover y evaluar el consumo y efecto de la ingesta de alimentos biofortificados como alternativa nutricional en poblaciones vulnerables
    • Determinar la efectividad de extractos de plantas como insumo en la industria farmacéutica como herramienta de control de patógenos o repelentes frente a insectos u otros organismos
    • Determinar indicadores bioquímicos en comunidades con hábitos alimenticios inadecuados así como determinantes genéticos de aparición de enfermedades crónicas
    • Diseñar un programa instruccional para la enseñanza de contenidos en seguridad alimentaria y nutricional a fin de mejorar la compresión de esta temática por parte de agricultores en el Cesar
    • Biotecnología y seguridad alimentaria
    • Enfermedades crónicas e infecciosas
    • Medio Ambiente
    • Producción pecuaria sustentable
  • Artículos publicados

    1.  Vigilancia tecnológica de plantas aromáticas: desde la investigación a la consolidación de la agrocadena colombiana Colombia, Revista Corpoica ISSN: 0122-8706, 2017 vol:18 fasc: 2 págs: 353 - 377 Autores: ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA, ASLENIS EMIDIA MELO RIOS, MAILEN ORTEGA CUADROS

    2. Parámetros cuantitativos de los glóbulos grasos lácteos por microscopía convencional: potencial tratamiento de leche cruda bovina con rayos Ultravioleta en los puntos de producción primaria de la cadena láctea del Cesar Colombia, Revista Chilena De Nutrición ISSN: 0717-7518, 2016 vol:43 fasc: N/A págs: 1 - 5 Autores: DIANA MOLINA CAMPO

    3. Estado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar Colombia, Revista Médica De Risaralda ISSN: 0122-0667, 2016 vol:22 fasc: págs: 42 - 48 Autores: MARIA ISABEL MOSQUERA HEREDIA, MABELY JULIANA MOSQUERA HEREDIA, LINA MARIA DE ARMAS DAZA, YELIS BRITO REDONDO

    4. Effect of Lippia alba and Cymbopogon citratus essential oils on biofilms of Streptococcus mutans and cytotoxicity in CHO cells Colombia, Journal Of Ethnopharmacology ISSN: 0378-8741, 2016 vol:N/A fasc: N/A págs: 749 - 754 Autores: HEDILKA JIMENEZ RIOS

    5. Fenotipos de resistencia a meticilina, macrólidos y lincosamidas en Staphylococcus aureus aislados de un hospital de Valledupar, Colombia Colombia, Revista Ciencias De La Salud ISSN: 1692-7273, 2016 vol:14 fasc: 2 págs: 223 - 231 Autores: GLORIA MORALES PARRA, MARIA CECILIA YANETH GIOVANETTI

    6. Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Lippia alba y Cymbopogon citratus sobre Streptococcus mutans y citotoxicidad en células CHO Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2016 vol:23 fasc: 2 págs: 503 - 506 Autores: ORLANDO MENA ALVAREZ, ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA, DAVID ANDRES GALVIS PAREJA, MAILEN ORTEGA CUADROS, MARIA CECILIA MARTINEZ PABON

    7. Evaluation of the potential dietary impact of the implementation of nutritionally improved crops in rural areas of the department of Cesar (Colombia) Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2015 vol:33 fasc: 3 págs: 383 - 390 Autores: ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA, ASLENIS EMIDIA MELO RIOS, SOFIA LISSBRANT

    8. Comparación de métodos fenotípicos y moleculares para la detección de resistencia a meticilina en Staphylococcus aureus Colombia, Medicina & Laboratorio ISSN: 0123-2576, 2015 vol:11 fasc: 1 págs: 363 - 374 Autores: GLORIA MORALES PARRA

    9. Aspectos clínicos y diagnóstico de laboratorio de la vaginosis bacteriana Cuba, Revista Habanera De Ciencias Médicas ISSN: 1729-519X, 2015 vol:14 fasc: 5 págs: 1 - 12 Autores: GLORIA MORALES PARRA

    10. Evaluación de agroquímicos-bioinsumos para el manejo sostenible del frijol en la costa Caribe colombiana Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2015 vol:33 fasc: N/A págs: 30 - 43 Autores: ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA, ASLENIS EMIDIA MELO RIOS, SOFIA LISSBRANT

    11. Highly nutritional cookies based on a novel bean- cassava-wheat flour mix formulation Colombia, Agronomia Colombiana ISSN: 0120-9965, 2014 vol:32 fasc: 3 págs: 407 - 416 Autores: ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA, DIANA CAROLINA CABAL GARCIA, ASLENIS EMIDIA MELO RIOS, SOFIA LISSBRANT

    12. Trypanosoma cruzi: prevalencia y factores de riesgo de seropositividad en donantes de sangre del Hemocentro y Unidad de Aféresis, Valledupar, Colombia, 2013-2014 Colombia, Medicina & Laboratorio ISSN: 0123-2576, 2014 vol:20 fasc: págs: 529 - 542 Autores: LINDA PATRICIA ROCHA MUNOZ, INDIRA PAOLA HERNANDEZ PENARANDA, YENY ZULAY CASTELLANOS DOMINGUEZ

    13. Estudio de asociación del polimorfismo -866 G/A del gen UCP2 con obesidad en una población de Valledupar Colombia, Revista Ciencias De La Salud ISSN: 1692-7273, 2014 vol:12 fasc: 2 págs: 157 - 167Autores: MARIA ISABEL MOSQUERA HEREDIA, LINA MARIA DE ARMAS DAZA, LUIS OSPINO

    14. Determinaciòn del Potencial Productivo y Nutricional de un Frìjol Biofortificado mesoamericano en el departamento del Cesar, Colombia Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2012 vol:19 fasc: 2 págs: 297 - 299 Autores: HEDILKA JIMENEZ RIOS, ADRIANA TOFINO RIVERA, RODRIGO TOFINO RIVERA

    15. Evaluación agronómica y sensorial de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) mejorado nutriconalmente en el departamento del Cesar, Colombia, Colombia, Perspectivas En Nutrición Humana ISSN: 0124-4108, 2011 vol:13 fasc: 2 págs: 161 - 177 Autores: ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA, RODRIGO TOFINO RIVERA, DIANA CAROLINA CABAL GARCIA, ASLENIS EMIDIA MELO RIOS

    16. Compatibilidad in vitro de agroquímicos, bioinsumos y aceite esencial en el control de Macrophomina phaseolina aislado de fríjol Colombia, Vitae ISSN: 0121-4004, 2016 vol:23 fasc: NA págs: 473 - 478 Autores: ADRIANA PATRICIA TOFINO RIVERA, MAILEN ORTEGA CUADROS, LUIS MIGUEL ROYERO LOPEZ

    Proyectos

      1. Investigación, desarrollo e innovación: Desarrollo de microeconomías regionales en la producción de aceites esenciales cosechadas en suelos mineros 2017/3 - Actual
      2. Toxicocinética y Toxicodinámica del mercurio: una aproximación genética 2016/12 - Actual
      3. Evaluación genotóxica en un grupo de personas expuestas a gasolina en el municipio de La Paz Cesar- Colombia 2015/2 - Actual
      4. Perfil de resistencia bacteriana de hospitales públicos y privados del Departamento del Cesar 2015/2 - 2016/5
      5. Restauración de suelos degradados por la minería empleando estrategias de rizorremediación basadas en el uso de especies aromáticas nativas que promuevan el desarrollo de las microeconomías regionales
        2015/2 - Actual
      6. Prevalencia de anticuerpos anti-Trypanosoma cruzi en donantes de sangre de la ciudad de Valledupar 2013/9 - 2014/10
      7. El mejoramiento de la competitividad de la agroempresa familiar de cacao mediante el fortalecimiento organizacional,el uso de técnicas sostenibles de producción, pos cosecha y mercadeo en Pueblo Bello 2013/7 - 2015/12
      8. Asociación de polimorfismo RS9939609 del gen fto con factores de riesgo cardiovascular y niveles de leptina en pacientes con obesidad 2015/2 – Actual
      9. Aprovechamiento del contenido ruminal bovino para la elaboración de un producto como alternativa nutricional en la dieta animal de bovinos 2013/9 - Actual
      10. Estado nutricional en población de 9 a 11 años de un colegio público de Valledupar y su relación con la percepción de alimentación saludable y hábitos alimentarios 2013/3 - 2016/10

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