Herramientas de Accesibilidad
Los procesos agroindustriales son fundamentales para garantizar la seguridad alimentaria, ya que a través de ellos se produce y transforma la materia prima agrícola en alimentos aptos para el consumo humano. Estos procesos incluyen actividades como la cosecha, el transporte, la selección, la limpieza, el almacenamiento, la conservación, la transformación y el envasado de los alimentos.
Al implementar técnicas y tecnologías adecuadas en los procesos agroindustriales, se pueden reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos, lo que permite aumentar la disponibilidad y el acceso a los alimentos, especialmente en zonas rurales y de difícil acceso. Además, se pueden mejorar las propiedades nutricionales y organolépticas de los alimentos, aumentando su valor agregado y su comercialización.
(Lea también: La Universidad de Santander avanza en la consolidación de su política de inclusión, equidad y diversidad)
La seguridad alimentaria también implica garantizar la inocuidad de los alimentos, lo que implica la implementación de medidas sanitarias en los procesos agroindustriales, como el control de plagas y enfermedades, el uso adecuado de plaguicidas y fertilizantes, el control de la temperatura y humedad en el almacenamiento y transporte de los alimentos, entre otros.
Los estudiantes de octavo semestre de Ingeniería Agroindustrial finalizaron el primer semestre 2023 presentando sus proyectos de aula, en colaboración son sus profesores, implementando sus competencias y experiencias académicas en cada una de sus asignaturas. En esta propuesta nos acompañaron la ingeniera forestal Haidy Durán, con la Empresa Yagrumo-Colores de la naturaleza y los profesores Luis Reina y José Trinidad de la Vicerrectoría de Extensión en su forma de Emprendimiento.
Por último, cabe destacar que el ingeniero agroindustrial es esencial para la seguridad alimentaria, ya que permiten la producción, transformación, conservación y entrega de alimentos de manera eficiente, segura e inocua, para satisfacer las necesidades alimentarias de la población y contribuir al desarrollo sostenible del sector agrícola y la economía en general.
(Lea también: Con el lanzamiento del CMIRA, inicia la ruta para el aseguramiento de la calidad académica institucional)
Por: Yenis del Carmen González Correa
Directora Programa de Ing. Agroindustrial
Bucaramanga
Vicerrectoría de Enseñanza
Campus Bucaramanga, Edificio Motilón Piso 3
Correo electrónico:Tel: (+57) (607) 6516500
Ext: 1030 - 1031
Universidad de Santander UDES. Vigilada Mineducación.
Resolución otorgada por el Ministerio de Educación Nacional: No. 6216 del 22 de diciembre de 2005 / Personería Jurídica 810 de 12/03/96.
Institución sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional. Resolución 12220 de 2016.
Notificaciones administrativas y judiciales:
Copyright © 2021 - Todos los derechos reservados