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La Universidad de Santander en alianza con el SENA y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de la Alcaldía de Girón, adelantan una estrategia para el control biológico de ácaros en los cultivos cítricos. El proyecto busca la implementación de un bioinsecticida útil para los citricultores, eliminando así el uso de controladores químicos que afectan el suelo y la atmosfera, y permita la erradicación de ácaros en el cultivo de lima Tahití.
De esta manera, se realizan estudios de campo y laboratorio para controlar la aparición de ácaros. Por lo cual, Beatriz Helena Guerra, PhD directora del grupo de investigación Biotecnología, Agroambiente y Salud – Microbiota, adscrito a la Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias de la UDES, asegura: «este proyecto es una estrategia biotecnológica, la cual busca beneficiar a las familias campesinas en una primera fase con la toma de muestras en las diferentes fincas del área rural, con el objetivo de identificar los ácaros presentes; también busca mitigar el uso de agroquímicos y pesticidas que tanto daño causan al ambiente y contribuyen deterioro del cambio climático».
Finalmente, es importante destacar que Santander es el único departamento productor de limón tahití orgánico que llega al mercado internacional, es por esto que el proyecto: “Estrategia biotecnológica para el control de ácaros en el cultivo de lima Tahití” es significativo para las familias campesinas, ya que podrán vender productos de calidad, obteniendo así mayores ganancias.
Universidad de Santander UDES. Vigilada Mineducación.
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