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“Hambre cero”, una de las grandes apuestas de la UDES

  • Destacado
  • Martes, 25 Julio 2023 08:33

El pasado 28 de junio, la Vicerrectoría de Extensión de la Universidad de Santander y el Instituto MASIRA lideraron el evento de Socialización y Articulación de Iniciativas para la Seguridad Alimentaria. (Vea las fotos del evento aquí)

Durante este encuentro, diferentes profesores y directivos de la Universidad compartieron conocimientos, experiencias y perspectivas sobre los desafíos actuales y futuros que enfrenta nuestra sociedad en relación a la alimentación segura y sostenible. La idea es articular estas iniciativas que aportan al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) denominado “Hambre Cero”.

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Al respecto, el rector General de la UDES, Patricio López Jaramillo, puntualizó que la academia se debe articular con el Estado, el sector privado y la comunidad para alcanzar esta meta. En este sentido, el directivo resaltó que se debe estructurar un proyecto macro coherente con los planes de desarrollo del Gobierno Nacional y los gobiernos regionales.

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Por ejemplo, López Jaramillo aseguró que una de las prioridades debería ser garantizar la nutrición de los menores, en especial durante sus primeros mil días de vida. “Creo que estamos en condición de poder liderar ese proceso. En la Universidad tenemos el conocimiento, las competencias, durante todos estos años hemos trabajado en una investigación sistemática”.

A su turno, la vicerrectora de Extensión, Paola Carvajal Carvajal, aseguró que la investigación en la Universidad debe centrarse en líneas como la disponibilidad de alimentos, teniendo en cuenta aspectos como el acceso físico y económico de los alimentos, consumo de alimentos, aprovechamiento y utilización biológica.

Igualmente, la directiva señaló que otra de las líneas tener en cuenta es el campo agrícola y pecuario, abordando temas como el mejoramiento genético, fisiología y nutrición vegetal, sanidad agrícola y sostenibilidad ambiental.

paola carvajal carvajal udes seguridad alimentaria

Además, Carvajal Carvajal destacó el compromiso que tiene la UDES al apoyar diferentes iniciativas como el ‘Pacto por un Santander libre de hambre’, que firmó la Universidad hace un par de meses junto con otro grupo de instituciones de la región.

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Alimentos suficientes y seguros

La seguridad alimentaria es un tema de vital importancia en Santander, Colombia, y en cualquier parte del mundo. En este sentido, Yenis del Carmen González, directora del programa de Ingeniería Agroindustria, recalcó que Santander es una región rica en recursos agrícolas y ganaderos, por lo que la producción de alimentos juega un papel fundamental en su economía y bienestar social.

De acuerdo con la experta, existen varios factores que hacen de la seguridad alimentaria una preocupación importante en el departamento. “En primer lugar, la variabilidad climática y los desastres naturales pueden afectar la producción agrícola y ganadera, lo que impacta directamente en la disponibilidad de alimentos. El cambio climático, por ejemplo, puede generar sequías, inundaciones o pueden disminuir los rendimientos y afectar la calidad de los cultivos”, señaló.

Además, la González agregó que la seguridad alimentaria implica también la garantía de que los alimentos sean seguros para el consumo humano. “Se deben implementar normas y regulaciones de calidad en la producción, transporte, almacenamiento y manipulación de alimentos, con el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y garantizar la inocuidad de los mismos. Esto es especialmente relevante en un contexto en el que la seguridad sanitaria y la protección de la salud son prioritarias”.

En concordancia con lo anterior, la seguridad alimentaria en Santander es fundamental para asegurar la disponibilidad, el acceso y el consumo de alimentos suficientes y seguros. Esto contribuye al desarrollo sostenible de la región, la reducción de la pobreza y la mejora de la calidad de vida de sus habitantes.

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Proyectos

Durante la jornada, desde diferentes dependencias y programas académicos se detallaron diferentes proyectos que se adelantan desde la institución para aportar al ODS “Hambre Cero”. Por ejemplo, desde el Instituto MASIRA, se ha trabajado en una iniciativa que busca establecer huertas comunitarias, para que los ciudadanos cultiven sus propios alimentos saludables, a través del proyecto de ‘Modelos de huertas demostrativas, saludables y uso del suelo’, en alianza con Fundesan, el Banco de Alimentos de Santander y FOLU Colombia.

masira seguridad alimentaria

Asimismo, estos son otros de los proyectos que se presentaron en la jornada:

Ingeniería Industrial:

  • Estrategia De Difusión De La Memoria Colectiva En Torno A Las Prácticas Culturales De Las Familias Cacaoteras Del Municipio De Lebrija-Santander Que Desarrollan La Agricultura Familiar
  • Oportunidades De Innovación Tecnológica Para Los Sistemas De Producción Agropecuarios, En Torno A Los Saberes Y Prácticas Culturales De Familias Cacaoteras Lebrijenses
  • Modelo Competitivo Para El Fortalecimiento De La Agricultura Campesina, Familiar Y Comunitaria (Acfc) En Lebrija-Santander

Ingeniería Civil.

  • Propuesta De Diseño De Filtro Para Tratamiento De Agua Ubicado En La Finca El Reposo, De La Vereda El Puerto Del Municipio De Charta-Santander.
  • Diseño Hidráulico y creación de un prototipo de potabilización de agua en edificaciones rurales de uso eductivo, aplicando tecnologia didáctica e interactiva

Medicina Veterinaria:

  • Diagnóstico y Hoja de Ruta para la Transformación de los Sistemas Alimentarios de Santander a partir del enfoque FOLU

Ingeniería Ambiental:

  • Producción de bioplástico a partir de cáscara de piña en el departamento de Santander, Colombia

Ingenierías Agroindustrial y Civil

  • Economía circular desde el hogar con energías limpias derivadas de residuos orgánicos.

Geología

  • Identificación de los ciclos biogeoquímicos en la evolución de los suelos de diferentes provincias geológicas.
  • Zonas potenciales para la obtención de minerales usados en la fertilización de suelos para cultivos orgánicos en Colombia.
  • Uso de las zeolitas en el acondicionamiento de suelos para mejoramiento de las condiciones de cultivo.
  • La cobertura vegetal y su influencia en el rezago de eventos climáticos extremos.
  • Clasificaciones edafológicas del territorio colombiano a partir del procesamiento de imágenes multiespectrales.

evento seguridad alimentaria udes


 Por: John Arias


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