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Para garantizar la seguridad alimentaria en Santander, UDES busca aliados para presentar proyecto ante el Gobierno Nacional

  • Destacado
  • Lunes, 18 Septiembre 2023 16:15

La Universidad de Santander (UDES) busca aliados estratégicos para desarrollar un proyecto que permita garantizar la seguridad alimentaria en la región. La idea es apalancar recursos ante el Gobierno Nacional, con el apoyo y compromiso de la academia, los gremios económicos y el sector público.

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En este sentido, en la mañana de este 18 de septiembre el rector General de la UDES, Patricio López Jaramillo, presentó esta iniciativa ante entidades como las universidades asociadas a UNIRED, Prosantander, el Comité Universidad Empresa Estado de Santander (CUES) y líderes de la Región Administrativa y de Planeación ‘RAP El Gran Santander’.

De acuerdo con el directivo, la idea es estructurar un proyecto que será presentado al Sistema General de Regalías (SGR). “Lo que queremos es garantizar una participación activa, real y tecnificada del campesinado, para resolver sus propios problemas de consumo alimentario, generar excedentes que permitan a nivel nacional garantizar ese acceso a los alimentos, y luego pensar en exportación de alimentos saludables”.

Por razón, López Jaramillo considera conveniente que en este esfuerzo se sumen todas las fuerzas vivas del departamento, incluyendo a empresarios, campesinos, académicos y el Estado. “Hemso podido escuchar lo que vienen haciendo para sumarse en un esfuerzo conjunto para tener un gran proyecto que contribuya a la resolución del problema principal que se da con una adecuada nutrición”.

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Así las cosas, el Rector de la UDES aplaudió propuestas como la señalada por Prosantander en términos de mejorar la producción de insumos como fertilizantes desde Santander para ser distribuidos al territorio nacional. “También se presentaron apuestas como las granjas urbanas para garantizar el consumo de frutas y verduras a nivel de las propias familias que están sembrando estos alimentos. Estas iniciativas que se están haciendo y sus resultados son realmente importantes”.

Para seguir avanzando en la estructuración del gran proyecto que se presentará al Gobierno Nacional, es importante la apropiación por parte de todas las entidades y actores clave. Para ello, se está organizando un gran encuentro nacional, que tendrá lugar en noviembre próximo, con la participación de las principales autoridades del gobierno nacional y regional, gremios, asociaciones y ciudadanos.

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La unión hace la fuerza

A su turno, Juan Hernando Puyana Valdivieso, director de la Comisión Regional de Competitividad e Innovación de Santander, señaló que el tema de seguridad alimentaria ya se ha venido discutiendo en otras reuniones en el marco del Comité Universitario de Empresa de Estado de Santander (CUES). “Cada vez estamos más convencidos del potencial que tiene el departamento en el sector agro y el rol fundamental que debe jugar en la seguridad alimentaria”.

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De acuerdo con el funcionario, ya se han concretado algunos frentes de trabajo para poder avanzar de manera ágil, con el apoyo de las capacidades de las universidades, las empresas e instituciones involucradas.

“Hemos creado un equipo de trabajo y estamos tratando de diseñar un instrumento para levantar las capacidades, las instituciones y los proyectos que existen, de manera que podamos entender el panorama completo para unir los esfuerzos y empezar a trabajar en estructurar un proyecto que pueda participar de distintas fuentes de financiación a nivel nacional e internacional”, subrayó Puyana.

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Cifras alarmantes

Durante su intervención, Juan Pablo Remolina, director Ejecutivo de Prosantander, entregó unas cifras alarmantes sobre el riesgo alimentario en el departamento, al recordar las cifras entregadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), que advierten que en Santander se estima que el 36 % de la población se encuentra en situación de pobreza.

“Eso significa que esa población tiene ingresos inferiores a $354 mil pesos mensuales por persona. Sin embargo, de acuerdo a la Asociación de Bancos de Alimentos, a nivel nacional para que una persona tenga una alimentación adecuada requiere de alrededor de $600 mil pesos. Por lo tanto, el 36% de los santandereanos evidentemente tiene unas enormes dificultades para poder acceder a una alimentación adecuada”, lamentó.

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Ante este panorama, Remolina considera que el reto de hacer que un porcentaje significativo de la población tenga los recursos necesarios para acceder a la alimentación es bastante grande. “Pero también hay muchos que, aunque tienen los recursos, no se nutren de manera adecuada. Entonces se requiere también pedagogía, educación y entender muy bien cuáles son las necesidades nutricionales que requiere el cuerpo. Tenemos que revisar cómo hacemos de Santander y el país un territorio donde las personas estén bien alimentadas, para que puedan ser mucho más productivas y puedan aprovechar todo su potencial”, afirmó.

En este aspecto, el Director de Prosantander destacó que este encuentro liderado por la UDES ha sido muy valioso para hacer un diagnóstico en materia de seguridad alimentaria y empezar a construir una propuesta conjunta de cómo empezar a avanzar a solucionar ese gran desafío.

“Estuvimos reunidos múltiples actores del sector empresarial, instituciones educativas, fundaciones, el Banco de Alimentos y la Comisión Regional de Competitividad. El paso a seguir será la realización de un documento que nos permita estructurar unas propuestas, una priorización de iniciativas particularmente de cara al próximo gobernador o gobernadora de Santander. En ese sentido podremos unir las diferentes instituciones en aras de empezar a solucionar y generar una conversación con el Gobierno, a partir de propuestas concretas”, concluyó Remolina.

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 Por: John Arias


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